2 декабря 2014 г.

Продолжаю акварельный курс в школе Вероники Калачевой




1. Я правда поражаюсь иногда тому, что делаю во время акварельного курса. Смотрю через некоторое время и мне кажется, это не я рисовала. И еще страх, что сама своё же не смогу повторить. 




2. Открыла для себя правило. Если я во временных рамках - я делаю больше. Мне нужен дэдлайн. Если есть время и сроки не ограничивют - я буду тянуть до последнего. Нужно иметь план и ставить себе рамки. Так везде и в рисовании тоже. 


3. Даже если я устала и не получается и хочется пойти спать - найди силы и сделай снова, по -другому, иначе и все получится. Так вот с пейзажем "Человек у озера" получилось. Два предыдущим варианта -полный провал. Хотелось все бросить. Но взяла себя в руки и сделала третий. 




4. Главное практика. Мне всегда хотелось сесть и рисовать сразу хорошо, без черновика. Терпеть не могу переделывать. Но в этом и опасность. Из-за этого я не берусь за сложное. Мне страшно получить плохой результат. В итоге, продуктивность падает. Ошибки делать надо и не бояться переделывать. Гениальность - это чушь. Она может навсегда остаться в твоей голове. 


5. Когда я рисую, я нахожусь в состоянии потока, о котором много писал Михай Чиксентмихайи. Это состояние глубокой погруженности в процесс. Время как будто останавливается и ты не замечаешь усталости. Важно, чтобы это состояние никто не прерывал. Лучше убрать подальше айфон. Отключить монитор экрана. Включить самую любимую музыку. 


6. Близкие не должны страдать. Процессу хочется отдаться полностью. Но ребенок требует внимания. Муж хочет горячий ужин после работы) Для меня это самый болезненный вопрос. Где взять время на свои проекты? Если я уже не смотрю тв, не болтаю попусту с друзьями, в общем совсем не прокрастинирую. Для себя выделила 2-3 часа вечером, когда ребенок спит. И этого вполне достаточно чтобы продуктивно поработать. Главное, лечь не сильно поздно. Ведь ребенок проснется рано, а вы должны быть бодрой, чтобы вечером были силы поработать. С этим у меня пока проблемы, но я стараюсь. 




7. Я стараюсь заранее крепить лист на планшет. Не убирать далеко краски и инструменты. Чтобы процесс начать сразу при любой возможности и не тратить время на подготовку. Иначе велик соблазн залипнуть с айфоном в постели. Однажды за один вечер я нарисовала 5 акварельных работ. Хотя настраивалась только на одну обязательную по курсу. Вдохновение приходит во время работы. Сама работа является источником вдохновения. И этом также пишут все исследователи счастья. 




8. Я завела себе два стола по совету Остина Клеона ("Кради как художник", "Покажи свою работу") Один -цифровой с гаджетами. Второй - аналоговый. На нем только бумага, блокноты, краски. Это хорошо работает. 


9. Еще одно правило, которое работает для меня - делать каждый день по чуть-чуть. Я не могу рисовать по средам, или по выходным. Если я делаю перерывы - мне тяжелее включиться в процесс.  



10. Планирование. Это скучно, но творчество тоже нужно планировать. У меня столько идей того, что я хочу попробовать нарисовать, прочитать, что меня часто просто разрывает. Я пытаюсь весь этот поток как-то систематизировать. Веду списки дел, книг, идей и т.д. Как говорит мой педагог Вероника Калачева, творчество - это физкультура. 


Такой вот сумбурный пост получился про мои впечатления. Извиняюсь за качество фото - не успеваю хорошо отснять.  
Я выкладываю свои работы в instagram как @dasha_zadorina